J'ai le souvenir de ma Grand-mère,
Moi aussi, j’ai gardé mon tablier bleu.
À chaque fois, je ne suis pas sans penser
À elle, à lui, et à tous ses jours heureux.
Christian Bailly
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11/02/2024
Recette
Ingrédients
300 gr de farine
120 gr de beurre ramolli
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
1 poignée de sucre cristallisé
1 pincée de sel
Un peu d'eau tiède
Un peu de maïzena
6 grosses pommes acidulées
Dans un saladier
Verser la farine, la levure, le sucre vanillé, le sucre cristallisé, le sel
Mélangez.
Par-dessus couper fin en lamelles le beurre ramolli
Du bout des doigts mélanger l'ensemble
Puis sabler le mélange en le frottant entre les deux mains l'une sur l'autre...
Une fois fait, ajouter deux à trois cuillères à soupe d'eau tiède et mélanger le tout pour lier la pâte et faire une boule...
Décoller la pâte en saupoudrant de farine
Pétrir la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné pour l'assouplir.
Laisser la reposer
Éplucher les pommes et les râper pas trop fin
Étaler votre pâte avec un rouleau à tarte
Beurrer le plat à tarte
Saupoudrer de farine
Jeter le surplus
Placer la pâte dans le plat
Couper le surplus et faire une petite boule avec.
Donner quelques coups de fourchette dans le fond
Saupoudrer très légèrement de maïzena, elle absorbera le jus que les pommes pourraient rendre.
Étaler les pommes râpées sur la pâte
Si elles paraissent juteuses, presser avec vos mains le râpé
Pour la déco, étaler la boule de surplus de pâte en longueur pour faire les lanières de pâtes à l'aide d'un couteau.
Disposer sur la tarte
Saupoudrer de sucre cristallisé
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C
Cuisson 30 à 35 minutes
Déguster
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